
Projets innovants : agriculture et alimentation
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L'alimentation : nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
La question alimentaire a pris une importance grandissante ces dernières années, elle est devenue un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires, une politique publique transversale à construire, fruit d’un engagement entre de nombreux acteurs publics et privés. Les collectivités engagées avancent pas à pas. La mise en œuvre d’une alimentation plus durable contribue aux enjeux locaux tels que la préservation des ressources, les pratiques agricoles, la résilience face au changement climatique mais aussi les questions sociales et de gouvernance.
Participant à un mouvement international, l’ancrage territorial est désormais l’une des priorités de la politique agricole et alimentaire du Ministère de l’agriculture dont les collectivités territoriales s’emparent. La société civile se mobilise également sur le sujet, mène des expériences et fait pression sur les pouvoirs publics pour agir
Dans le cadre de la valorisation des projets mis en oeuvre dans le cadre du Fond européen agricole pour le développement rural (FEADER), le Réseau Rural d'Ile de France met à votre disposition une fiche projet pour chacun des territoires agri-urbains leader.
Epicerie itinérante, cantine en circuit court, conserverie, élevage itinérant... : retrouvez dès à présent l'ensemble des fiches projets dans vos ressources documentaires en cliquant ici